操作系统 文件索引结构

好久没更新了,忙着毕业论文(◒。◒)

 

索引结构指一个文件的信息存放在若干不连续的物理块中,系统为每个文件建立一个专用的数据结构——索引表,并将这些块的块号存放在索引表中。优点是保留了链接结构的优点,同时解决了其缺点,即能顺序存取,又能随机存取,满足了文件动态增长,插入删除的需求,也能充分利用外存空间。缺点是索引表本身带来一定的系统开销。

 

为了提高文件的检索效率,可以采用索引方法组织文件。采用索引这种结构,逻辑上连续的文件可以存放在若干不连续的物理块中,但对于每个文件,在存储介质中除存储文件本身外,还要求系统另外建立一张索引表,索引表记录了文件信息所在的逻辑块号和与之对应的物理块号索引表也以文件的形式存储在存储介质中,索引表的物理地址则由文件说明信息项给出。

 
    索引结构既适用于顺序存取,也适用于随机存取,并且访问速度快,文件长度可以动态变化。索引结构的缺点是由于使用了索引表而增加了存储空间的开销。另外,在存取文件时需要至少访问存储器两次以上,其中,一次是访问索引表,另一次是根据索引表提供的物理块号访问文件信息。由于文件在存储设备的访问速度较慢,因此,如果把索引表放在存储设备上,势必大大降低文件的存取速度。一种改进的方法是,当对某个文件进行操作之前,系统预先把索引表放入内存,这样,文件的存取就可直接在内存通过索引表确定物理地址块号,而访问存储设备的动作只需要一次。当文件被打开时,为提高访问速度将索引表读入内存,故又需要占用额外的内存空间。

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页