C++ 限制类的创建在堆中或栈中

C++ 专栏收录该内容
27 篇文章 0 订阅

C++中对象的创建,体现在字面上包含两种

  • A a                 该方式为静态创建,即在栈空间挪出一定空间,然后调用相应的构造函数完成创建和初始化。
  • A* a=new A() 该方式为动态创建,在堆空间中首先operator new()申请内存,并调用构造函数完成初始化。

 

只能在栈中创建

那么也就是不能通过new方式动态申请堆中空间,采取禁用operator new()方式,具体实现为修改为private不可访问

class A
{
private:
    void* operator new(size_t t){}     // 注意函数的第一个参数和返回值都是固定的
    void operator delete(void* ptr){} // 重载了new就需要重载delete
public:
    A(){}
    ~A(){}
};

 

只能在堆中创建,那么类的构造函数不能被直接调用,即不能为public 

容易想到单例模式的实现方式,即将构造函数设置为私有,那样无法被外界调用。

当需要类实例时,对外提供一个static方法,在该方法中执行 new 限制对象在堆中创建。

class A
{
private:
    A(){}     // 设置为私有 使得不能被外界调用
    
public:
    static A* getInstance(){return new A()}

};

 

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值